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2005年 10月 17日

焼き肉のたれ

b0059607_01838100.jpgリクエストにお答えして、今日は焼き肉のたれの作り方を。焼き肉のたれって海外では高いんですよね。ですので、このレシピ重宝しています。このレシピはエバラ焼き肉のたれ甘口風。レシピをインターネットで見つけたんですが、リンクが見つからないので、私のメモから転写します。出来上がりは約1リットル分。





***材料***
玉ねぎ200g(一個)
人参70g(小1本)
ニンニク3片
生姜一片
りんご1/2個
酒1カップ
味醂1カップ
醤油4カップ
砂糖130〜150g
味噌80g(白みそ半分、赤みそ半分を使用)
固形スープの素1個(ウェイパーを使用)
レモン汁または酢大さじ1
胡麻大さじ2
赤唐辛子2〜3本
ハチミツ大さじ1

***作り方***
1.大きめの鍋に酒と味醂を入れ火にかけて沸騰させる。

2.醤油3カップ、砂糖を加える。

3.フードプロセッサーに白胡麻と唐辛子を入れ砕き、次に野菜類を砕く。
この時に、残しておいた醤油カップ1杯を使う。
前回、乾燥いちじくが6個家にあったので、ぬるま湯で戻して一緒にいれてみました。
うちのフードプロセッサーは小さいので数回に分けて砕きます。
フードプロセッサーがなければすりおろしてもいいかもしれません。

4.味噌も同様にフードプロセッサーにかける。

5.鍋に3.4.と、ハチミツ大さじ1、固形スープの素一個を加え、 ゆらゆら20〜30分煮詰める。
コトコトでもぐつぐつでもなく、ゆらゆらほわほわ。
吹き上がるので注意!途中、レモン汁または酢を加える。

6. 火を止めて冷めてから清潔な瓶に詰める。冷蔵庫で保存。

焼き肉のたれに使うときは、食べる直前にレモンの絞り汁を入れてもおいしいです。
炒め物にはあまり向いていないですね。炒めた後にたれをかけるとおいしいのかな。
目玉焼きにかけてもおいしかったです。

冷蔵庫で1ヶ月は持ちます。
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by chilco | 2005-10-17 00:54 | Food at home


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