2005年 10月 17日
リクエストにお答えして、今日は焼き肉のたれの作り方を。焼き肉のたれって海外では高いんですよね。ですので、このレシピ重宝しています。このレシピはエバラ焼き肉のたれ甘口風。レシピをインターネットで見つけたんですが、リンクが見つからないので、私のメモから転写します。出来上がりは約1リットル分。 ***材料*** 玉ねぎ200g(一個) 人参70g(小1本) ニンニク3片 生姜一片 りんご1/2個 酒1カップ 味醂1カップ 醤油4カップ 砂糖130〜150g 味噌80g(白みそ半分、赤みそ半分を使用) 固形スープの素1個(ウェイパーを使用) レモン汁または酢大さじ1 胡麻大さじ2 赤唐辛子2〜3本 ハチミツ大さじ1 ***作り方*** 1.大きめの鍋に酒と味醂を入れ火にかけて沸騰させる。 2.醤油3カップ、砂糖を加える。 3.フードプロセッサーに白胡麻と唐辛子を入れ砕き、次に野菜類を砕く。 この時に、残しておいた醤油カップ1杯を使う。 前回、乾燥いちじくが6個家にあったので、ぬるま湯で戻して一緒にいれてみました。 うちのフードプロセッサーは小さいので数回に分けて砕きます。 フードプロセッサーがなければすりおろしてもいいかもしれません。 4.味噌も同様にフードプロセッサーにかける。 5.鍋に3.4.と、ハチミツ大さじ1、固形スープの素一個を加え、 ゆらゆら20〜30分煮詰める。 コトコトでもぐつぐつでもなく、ゆらゆらほわほわ。 吹き上がるので注意!途中、レモン汁または酢を加える。 6. 火を止めて冷めてから清潔な瓶に詰める。冷蔵庫で保存。 焼き肉のたれに使うときは、食べる直前にレモンの絞り汁を入れてもおいしいです。 炒め物にはあまり向いていないですね。炒めた後にたれをかけるとおいしいのかな。 目玉焼きにかけてもおいしかったです。 冷蔵庫で1ヶ月は持ちます。
by chilco
| 2005-10-17 00:54
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