2004年 11月 24日
今日のそぼろご飯はIncredible! って、ハ二‐には絶賛だった。 ウヒ! ということでUPGRADEDバージョン紹介致します。 ハ二‐は豚肉のそぼろご飯が大好きです(牛肉のそぼろご飯はあんまりらしい)。買い置きしていた豚肉ミンチが冷凍庫にあったので、会社から雨の中歩いて帰ってくる途中このメニューを思いつきました(これしかないとっ)。いつもは砂糖、醤油、酒、オイスターソースの味付けですが、今晩はちょっと変更。先日チキンをタイ風にナンプラ-と塩、胡椒で味付けしたレシピ作ってみてとってもおいしかったのでこのレシピをアイディアに作ってみました。 玉ねぎ、ニンジンを小さく切って炒めます。そこへ解凍したミンチを入れ、塩、胡椒たくさん、すったにんにく1片、しょうゆ・酒少々をいれて中火で汁がなくなるくらい炒めます。ちょっと焦げてもいいくらい。 その間に甘めのスクランブルエッグを作り、みじん切りのネギを投入して、火をとめます。 ミンチの汁が完全に無くなってから、ナンプラ-を大さじ2程いれます。5分程炒め、ライム1個分のジュースを入れます。すぐ火を止めます。 ご飯の上にミンチ、いり卵、紅生姜の千切りをのせて出来上がり。ライムのさっぱりとした酸味と香りが胡椒が効いた豚そぼろによくあいます。 ハ二‐の妹も豚そぼろが大好きなので、今度作ってあげようっと。
by chilco
| 2004-11-24 13:42
| Food at home
|
アバウト
カテゴリ
全体 Food at home Restaurants Film Music Book Architecture Shop Vancouver Nature Travel - England Travel - France Misc. TIME
TOKYO LONDON以前の記事
2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 最新のトラックバック
ライフログ
検索
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||